PERACANGAN DAN PEMBUATAN ALAT BLEEDING SISTEM REM DAN SISTEM KOPLING - Daniel Karyanto; Joni Handoyo (Petra Christian University, 2015)
Dalam perkerjaan perawatan rem dan kopling untuk melakukan proses bleeding umumnya memerlukan dua orangmekanik. Satu orang bekerja di ruang kemudi kendaraan untuk memompa pedal rem atau kopling dan satu mekanik yanglain bekerja dibagian caliper rem atau master silinder kopling untuk membuka baut nipple. Pada kondisi dimana banyakpekerjaan maka kebutuhan dua mekanik dirasa tidak efektif. Sehingga keberadaan alat bantu dalam proses bleeding yangdapat membantu mengurangi kebutuhan tenaga mekanik menjadi penting. Dalam tugas akhir ini direncanakan untukmembuat alat bleeding yang dapat dikerjakan hanya dengan satu orang saja sehingga dalam pelaksanaan pekerjaandapat menghemat waktu proses bleeding dan menghemat kebutuhan tenaga kerja. Peracangan alat bleeding inimemaanfaatkan elektrik valve untuk menghentikan aliran fluida yang mengalir sehingga proses bleeding dapatterlaksana.Berdasarkan hasil perancangan, dan pengujian dapat disimpulkan bahwa pengujian menggunakan alatbleeding minyak rem dan kopling dapat digunakan hanya dengan satu operator sehingga meskipun perbedaan waktuproses bleeding dengan dan tanpa alat tidak cukup signifikan namun dengan alat dapat menghemat tenaga kerja ataumekanik dalam menangani proses bleeding.