PENGARUH PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN LUWU UTARA - Vika Saputri (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak daerah dan retribusi daerah terhadapa pendapatan asli daerah di Kabupaten Luwu Utara. Populasi dalam penelirian ini adalah keseluruhan data tentang pajak daerah, retribusi daerah, dan pendapatan asli daerah di Kabupaten Luwu Utara. Sampel penelitian adalah data tentang pajak daerah, retribusi daerah, dan pendapatan asli daerah di Kabupaten Luwu Utara tahun 2011 sampai 2017 yakni selama tujuh tahun. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear berganda, data yang diperoleh diklasifikasi, ditabulasi dan diolah menggunakan SPSS Versi 21.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pajak daerah berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Luwu Utara, sedangkan variabel retribusi daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Luwu Utara. Variabel pajak daerah dan retribusi daerah dapat menjelaskan pendapatan asli daerah di Kabupaten Luwu Utara sebesar 65,1% sisanya sebesar 34,9% dijelaskan oleh variabel lain diluar model. Kata Kunci : Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Pendapatan Asli Daerah (PAD)