GAMBARAN PENGETAHUAN WANITA PADA PASANGAN USIA SUBUR TENTANG PENYAKIT SIFILIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BATU AJI KOTA BATAM - Rosi Esa Gustina (Program Studi S1 Kebidanan - Fakultas Sains dan Kesehatan Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Sifilis adalah penyakit menular seksual infeksius, yang disebabkan Treponema pallidum. Jumlah kasus sifilis setiap tahun terus meningkat, khususnya di Kota Batam, angka kejadian sifilis dalam 3 tahun terakhir semakin bertambah dengan penderita terbanyak adalah wanita pada usia 20-45 tahun. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran pengetahuan wanita pada pasangan usia subur tentang penyakit sifilis di wilayah kerja Puskesmas Batu Aji Kota Batam tahun 2018. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan alat pengumpulan data menggunakan angket, yang berisi 20 pertanyaan terhadap 40 responden, yaitu wanita pada pasangan usia subur di wilayah kerja Puskesmas Batu Aji Kota Batam yang dilakukan pada bulan September-November 2018. Dari hasil rata-rata tingkat pengetahuan wanita pada pasangan usia subur tentang penyakit sifilis menunjukkan dari 40 responden, sejumlah 19 responden (47,5%) memiliki pengetahuan cukup, 7 responden (17,5%) memiliki pengetahuan baik dan 14 responden (35%) memiliki pengetahuan kurang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan tingkat pengetahuan wanita pada pasangan usia subur tentang penyakit sifilis di Puskesmas Batu Aji Kota Batam Tahun 2018, memiliki pengetahuan cukup tentang penyakit sifilis.