Dampak Penerapan Teknologi Budidaya Terhadap Kesejahteraan Petani Padi - Rizki Gemala Busyra (Universitas Batangahari Jambi, 2019)
Jambi Province has implemented rice cultivation technology for food security includes land optimization, improved cropping patterns, provision of superior seeds, appropriate fertilization doses, control of Plant Disturbing Organisms and harvesting. Tanjabtim Regency has implemented rice cultivation technology including rice cultivation twice a year known as GertakTanpaDusta and Planting rice with twice harvests. This Study focused on the application of rice cultivation technology. The success of the application of rice cultivation technology in increasing both of cropping index and rice production requires an evaluation to see its impact, it is necessary to know how much is this technology in increase farmers' income by increasing the farmer welfare. This study aimed to determine the impact of the application of rice cultivation technology on the farmer welfare. This study used the model estimation method is 2SLS, by building 3 structural equations and 1 identity equation. The results showed that the application of rice cultivation technology will improve the farmer welfareas seen from the increase of land area, rice productivity and income of rice farmers.Keyword :Cultivation Technology,Welfare, Farmer AbstrakDalam menciptakan ketahanan pangan pada komoditas padi, maka Provinsi Jambi melakukan penerapan teknologi budidaya padi yang meliputi optimalisasi lahan, perbaikan pola tanam, penyediaan benih unggul, dosis pemupukan yang tepat, pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) dan pemanenan. Kabupaten Tanjabtim telah menerapkan teknologi budidaya padi diantaranya penanaman padi dua kali setahun yang dikenal dengan Gertak Tanpa Dusta (Gerakan Serentak Tanam Padi Dua Kali Setahun) dan Penanaman padi dengan dua kali panen yang dikenal dengan Senam Dupa (Sekali Tanam Dua Kali Panen). Pada Penelitian ini penelitihanya berfokus pada penerapan teknologi budidaya padi berupa program Getak Tanpa Dusta. Keberhasilan penerapanteknologi budidaya padi meningkatkan indeks pertanaman dan produksi padi memerlukan evaluasi untuk melihat dampaknya, maka perlu mengetahui seberapa besar teknologi ini dalam meningkatkan pendapatan petani yang diikuti dengan peningkatan kesejahteraan petani padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan teknologi budidaya padi terhadap kesejahteraan petani padi.Penelitian ini menggunakan metode estimasi model yang digunakan adalah 2 SLS, dengan membangun 3 persamaan struktural dan 1 persamaan identitas. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa penerapan teknologi budidaya padi meningkatkan kesejahteraan petani yang dilihat dari peningkatan areal, produktivitas padi dan pendapatan petani padi.Kata Kunci : Teknologi Budidaya, Kesejahteraan, Petani Padi