PERBEDAAN PENDAPATAN PETANI KARET YANG MEMASARKAN KE PASAR LELANG DAN LUAR PASAR LELANG DI DESA TELUK KUALI KECAMATAN TEBO ULU KABUPATEN TEBO - Nida Kemala; Yopi Gustian (Universitas Batangahari Jambi, 2019)
This research aimed to describe the rubber marketing activities to the inside and outside of the aution market, to determine farmers income who sell rubber to the inside and outside the aution market and to know the income differences between both the farmers who sell to the inside and outside the inside in Teluk Kuali Village, Tebo District Ulu. This research was conducted in the Teluk Kuali Village there is a rubber inside as a reasan. There were 31 farmers as a sample. The results showed that there were a significant differences of income between farmers selling rubber products to the inside and outside the inside, viewed as sig. t (2-tailet) = 0,00 < α = 0.05. The income of farmers who sell bokar to the inside is Rp. 1,336,407 Ha/Month while farmers who sell bokar outside the inside are Rp. 952,962 Ha / Month. Keywords: Difference, Income, Rubber ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kegiatan pemasaran bokar ke pasar lelang dan luar pasar lelang dan mengetahui besarnya pendapatan petani yang menjual hasil bokar ke pasar lelang dan luar pasar lelang serta mengetahui perbedaan pendapatan petani yang menjual bokar ke pasar lelang dan luar pasar lelang di Desa Teluk Kuali Kecamatan Tebo Ulu.Penelitian dilaksanakan di Desa Teluk Kuali, dengan alasan karena di Desa terdapat pasar lelang karet. Jumlah sampel penelitian sebanyak 31 RTP. Hasil penelitian menunjukan terdapat adanya perbedaan pendapatan antara petani yang menjual hasil bokar ke pasar lelang dan luar pasar lelang di Desa Teluk Kuali Kecematan Tebo Ulu Kabupaten Tebo, dilihat dari sig. t (2-tailet) = 0,00 = 0,05. Besar pendapatan petani yang menjualkan bokar ke pasar lelang Rp.1.336.407 Ha/Bln sedangkan petani yang menjualkan bokar ke luar pasar lelang sebesar Rp. 952.962 Ha/Bln. Kata Kunci : Perbedaan, Pendapatan, Karet