KONDISI EKONOMI AGROINDUSTRI KERIPIK SINGKONG (Manihot Utilissima) MBAK SUR DI DESA MEKARSARI KECAMATAN KUMPEH KABUPATEN MUARO JAMBI - Rogayah Rogayah; Eko Haryanto (Universitas Batangahari Jambi, 2019)
This study was conveted in Ms. Sur’s Agroindustry of cassava crispy at Mekarsari Village, Kumpeh District, Muaro Jambi Regeney. This research has the aims to find out the deskription of this Agroindustry activities and also to kno the economic aspect involved : income, break event point and payback period. Deskription analysis was applied in this study, completed by purposive random sampling method to get this Ms, Sur’s Groindustry as a sample.The result of this research showed that this agroindustry had high enough income as Rp. 8.451,560/month, witch production break event point as 9,245 packs/month and price break event point as Rp. 370/packs. While the payback period showed 0,75 month. And the value added/kilogram cassava was Rp. 37.371.Keyword : income, agroindustry, cassava ABSTRAK Guna membantu pengusaha mengetahui usaha yang dijalankan menguntungkan atau tidak dan besarnya nilai tambah yang diperoleh maka dilakukan suatu penelitian pada usaha yang bersangkutan yaitu Agroindustri keripik singkong Mbak Sur di Desa Mekarsari Kecamatan Kumpeh Kabupaten Muaro Jambi. Dengan tujuan untuk melihat gambaran aktivitas agroindustri selain itu untuk mengetahui aspek ekonomi seperti : pendapatan, titik impas (BEP) dan titik balik modal (payback period).Menggunakan analisis deskriptif yang dilengkapi dengan teknik pengambilan sampel secara sengaja yaitu pada Agroindustri Mbak Sur.Hasil penelitian menunjukan bahwa agroindustri ini memiliki pendapatan yang cukup besar yaitu Rp. 8.451, 560/bulan. Dengan break event point produksi 9.245 bungkus/bulan dan break event point harga Rp 370/bungkus. Sedangkan titik balik modal terjadi pada waktu mencapai 0,75 bulan dan nilai tambah perkilogram singkong adalah Rp. 37.371.Kata kunci : Pendapatan, agroindustri, singkong