PERANCANGAN DAN PEMBUATAN APLIKASI INTERIOR DESIGN MENGGUNAKAN WEBGL - Wahyu Ricky Handoko; Djoni Haryadi; Justinus Andjarwirawan (Jurnal Infra, 2014)
Latar belakang perancangan dan pembuatan aplikasiuntuk mendesain interior berbasis web ini adalah untukpengembangan ide untuk desain interior sebuah ruangan.Aplikasi ini tidak perlu menginstall program-program tertentuterlebih dahulu, sehingga mudah untuk digunakan. Denganbegitu, pengguna dapat menyampaikan apa yang diinginkankepada penyedia jasa desain interior. Untuk menjalankanaplikasi ini hanya diperlukan sebuah browser dan lalu aplikasidibuka melalui browser.Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan WebGLsehingga dapat menampilkan tiga dimensi, dengan bantuanlibrary Three.js. Aplikasi ini juga menggunakan bantuansoftware Blender, untuk mengubah tipe 3D file(.obj, .3ds, dll)sebuah furniture menjadi format json file (.js) karena hanya jsonfile yang dapat dimasukkan ke dalam aplikasi. File 3D furnituredidapat melalui internet.Pada aplikasi ini, terdapat kamera untuk menelusuriruangan, objek yang beragam yang dapat diubah ukurannyasesuai keinginan, dan juga fitur save dan load. Hasil dari aplikasiini juga dapat diberikan dan ditunjukkan kepada orang laindengan cara memberikan file yang didapat ketika melakukanproses save.