PERANCANGAN DAN PEMBUATAN APLIKASI PENGENAL NADA DASAR DAN MELODI PADA FILE LAGU MONOPHONIC - Yanuar Christian Ardianto; Liliana –; Gregorius Satia Budhi (Jurnal Infra, 2013)
ABSTRAKMusik telah digemari di seluruh dunia. Untuk belajar musik ,banyak orang yang memerlukan kursus untuk mempelajarinya. Sedangkan untuk orang yang mempelajari sendiri sering terjadi kesulitan saat menentukan melodi dan nada dasar.Aplikasi ini menyediakan fitur untuk mengenali nada dasar dan melodi dari sebuah file lagu monophonic dan menampilkannya dalam bentuk tabel. Adapun aplikasi ini dirancang untuk beroperasi pada operating system Windows.Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi ini dapat berjalan dengan baik pada file rekaman alat musik yang menghasilkan nada yang konstan dan kualitas suara yang baik.