ANALISIS PERBANDINGAN SISTEM PEMBAYARAN KOMPENSASI PEGAWAI MENGGUNAKAN PAYROLL DAN CASH - Toto Toto; Faizal Haris Eko Prabowo; Marlina Nur Lestari (Universitas Galuh, 2019)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengukur kualitas website Fakultas Ekonomi Pada saat ini masih terdapat beberapa perusahaan yang memberikan kompensasi secara cash, salah satunya adalah CV. Adiba Guna Pratama dan PT. Arkitek Team Empat, perusahaan tersebut adalah perusahaan yang bergerak di bidang kontruksi. Dari kedua perusahaan tersebut yang sudah menggunakan sistem Payroll adalah PT. Arkitek Team Empat, sedangkan CV. Adiba guna Pratama masih menggunakan sistem cash. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana efektivitas pembayaran gaji/kompensasi pegawai menggunakan payroll atau cash. Metode penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kualitatif di sajikan secara deskriptif. Hasil penelitian temuan dari penelitian ini adalah perbandingan kedua perusahaan dalam menggunakan system pembayaran kompensasi yaitu perusahaan yang menggunakan sistem payroll lebih efektif dan evisien di bandingkan perusahaan yang menggunakan cash