Aplikasi Sistem Informasi Simpan Pinjam pada KSU Surya Mandiri Berbasis Web - Novi - Puspitasari; Yulia - -; Adi - Wibowo (Jurnal Infra, 2014)
KSU Surya Mandiri adalah Koperasi Serba Usaha yang memfokuskan kerjanya di bidang jasa simpan pinjam. Sistem yang digunakan saat ini adalah sistem manual sehingga lebih menyulitkan bagi orang yang menjalankannya.Berdasarkan latar belakang permasalahan itu, penulis merancang sistem informasi administrasi untuk koperasi.Sistem yang dirancang penulis yaitu sistem untuk mengolah data simpanan dan pinjaman.DSS atau Decision Support System juga termasuk dalam program untuk membantu mengambil keputusan survei suatu peminjaman.Laporan-laporan yang ditampilkan disesuaikan dengan sistem administrasi akutansi atau SIA yang ada.Pembuatan aplikasi ini menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman, CodeIgniter dan GroceryCrud sebagai framework, dan MySQL sebagai databasenya.Hasil yang diperoleh dari aplikasi yang telah dibuat antara lain, sistem informasi administrasi yang dapat membantu proses operasional, perhitungan DSS yang membantu pengambilan keputusan, dan menampilkan laporan-laporan yang dibutuhkan oleh koperasi. Hasil dari pengujian dari pengguna dan kuisioner dapat disimpulkan 96% menjawab bahwa fitur sudah sesuai dengan kebutuhan dari koperasi.Secara keseluruhan aplikasi Sistem Informasi Administrasi KSU Surya Mandiri Berbasis Web sudah baik.