ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS (QUALITY CONTROL) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK - Adita Nurkholiq; Oyon Saryono; Iwan Setiawan (Universitas Galuh, 2019)
Penelitian ini difokuskan pada Analisis Pengendalian Kualitas (Quality Control) dalam Meningkatkan Kualitas Produk. Penelitian dilakukan pada PT. Pacific Eastern Coconut Utama di Pangandaran. Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1) Bagaimana Pelaksanaan Pengendalian Kualitas (Quality Control) pada Produk Santan Klatu PT Pacific Eastern Coconut Utama Pangandaran?; 2) Bagaimana Kualitas Produk Santan Klatu PT Pacific Eastern Coconut Utama Pangandaran?; 3) Bagaimana Pengendalian Kualitas (Quality Control) dalam Meningkatkan Kualitas Produk Santan Klatu PT Pacific Eastern Coconut Utama Pangandaran?. Adapun tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pelaksanaan pengendalian kualitas produk santan klatu yang dilakukan di PT Pacific Easteren Coconut Utama Pangandaran. 2) Untuk mengetahui kualitas produk santan klatu yang dihasilkan PT Pacific Eastern Coconut Utama Pangandaran. 3) Untuk mengetahui pengendalian kualitas (Quality Control) dalam meningkatkan kualitas produk santan klatu di PT Pacific Easteren Coconut Utama Pangandaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan analisis Reduksi Data, Penyajian Data (Display Data) dan Menarik Kesimpulan (Conclusion Drawing/Verification). Hasil dari penelitian dan perolehan data menunjukan bahwa pelaksanaan pengendalian kualitas (quality control) dalam meningkatkan kualitas produk pada produk santan klatu dari mulai bahan baku, proses produksi, dan produk jadi telah sesuai dengan standar operasional perusahaan dan spesifikasi PT Pacific Eastern Coconut Utama.Diharapkan PT Pacific Eastern Coconut Utama dapat meningkatkan pengendalian kualitas dimulai dari kedatangan bahan baku, proses produksi/pengolahan dan proses produk jadi. Dan dapat mengurangi nilai kerusakan/cacat pada produk dan mempertahankan kualitas produk yang dihasilkan telah sesuai dengan spesifikasi dan Standar Operasional Perusahaan. Dan kandungan cita rasa yang gurih sehingga menghasilkan rasa yang lebih lezat. keinginan konsumen agar para konsumen puas dengan produk yang perusahaan ciptakan dan dapat meningkatkan daya beli serta kesetiaan pada produk tersebut