ANALISIS KOMPARATIF KINERJA KEUANGAN ANTARA PT BANK BJB SYARIAH DENGAN PT BANK BJB MELALUI METODE CAMEL (Studi PT Bank BJB Syariah Tasikmalaya dengan PT Bank BJB Tasikmalaya) - Mujaddid Faruq; Dina Anggraeni Agista (Universitas Galuh, 2014)
Penelitian ini difokuskan pada Analisis Komparatif Kinerja Keuangan Antara PT Bank bjb Syariah dengan PT Bank BJB melalui Metode CAMEL (Studi PT Bank BJB Syariah Tasikmalaya dengan PT Bank BJB Tasikmalaya). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Adapun cara pengumpulan data dengan teknik studi pustaka dan studi lapangan melalui observasi dan angket. Hasil penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa kinerja keuangan pada Bank BJB Syariah dilihat dari dari segi permodalan mengalami pergerakan naik turun dengan hasil adanya peningkatan modal. Tetapi dalam tingkat NPF dan FDR Bank BJB Syariah cenderung tinggi yang berarti penyaluran pembiayaan terlalu besar dari pada tingkat pendanaan dan juga tingkat pembiayaan tidak lancar meningkat sehingga dapat menimbulkan resiko yang besar terhadap kelangsungan hidup perusahaan dan perolehan laba. Selanjutnya jika dilihat dari permodalan, Bank BJB memang lebih unggul dibandingkan Bank BJB Syariah. Selanjutnya pada Tahun 2012 permodalan Bank BJB mengalami penurunan,tetapi temasuk perusahaan yang konsisten dalam mempertahankan prestasinya dilihat dari hasil penyaluran kredit dan penghimpunan DPK. Dilihat dari NPL Bank BJB didominasi oleh golongan kredit kurang lancar dengan rata-rata 44,59%. Untuk kemampuan menghasilkan laba, bank bjb juga cenderung memiliki kinerja yang lebih baik. Perbandingan Kinerja keuangan kerja bank bjb Syariah dengan bank bjb. Bank bjb memiliki rata-rata nilai CAR yang lebih rendah dan rata-rata nilai LDR yang lebih tinggi dibandingkan dengan Bank bjb Syariah.