PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi Kasus pada PT. Unilever Indonesia Periode 2010-2017) - Fitria Hamka; I Ketut Patra; Jumawan Jasman (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan good corporate governance terhadap kinerja keuangan pada PT. Unilever Indonesia Tbk. Komponen corporate governance yang digunakan dalam penelitian ini yaitu komisaris independen, kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data laporan tahunan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan good corporate governance berpengaruh terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan CFROA. Secara parsial kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaanKata kunci : Good Corporate Governance, Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Kinerja Keuangan