PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA UMKM PUPUK CAIR ORGANIK - Marlina Nur Lestari; Lia Yulia; Faizal Haris Eko Prabowo (Universitas Galuh, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis peranan anggaran biaya produksi untuk efektivitas pengendalian biaya produksi pada CV Insan Lestari Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan deskripsi kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa CV Insan Lestari Tasikmalaya telah menyusun anggaran biaya produksi dengan baik, CV Insan Lestari Tasikmalaya melakukan pengendalian biaya produksi dengan menetapkan angka standar efektivitas pengendalian yaitu perbandingan anggaran dengan realisasi sebesar maksimal 15%. Pada CV Insan Lestari Tasikmalaya hasil perbandingan anggaran dengan realisasi ada di bawah angka 15% dengan kata lain pengendalian biaya produksi pada CV Insan Lestari Tasikmalaya dinilai efektiv atau anggaran terealisasi dengan baik sesuai dengan yang direncanakan. Maka dari itu dapat dinyatakan bahwa pada CV Insan Lestari anggaran biaya produksi berperan untuk efektivitas pengendalian biaya produksi.