Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan Sederhana Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad Pada Siswa Kelas III SDN Tebel Gedangan Kab Sidoarjo - Choirun Nisa’ Wisudawati Ula (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan sederhana pada siswa kelas III SDN TEBEL Gedangan Kab Sidoarjo. Pada penelitian dilaksanakan pada materi menulis karangan sederhana. Karena melihat fenomena bahwa siswa kelas III masih merasa kesulitan menuangkan ide ketika mendapat tugas dari guru untuk membuat tulisan. Pada umumnya mereka mengalami kesulitan dalam menentukan tema, menyusun kalimat, kurang menguasai kaidah bahasa, dan sebagainya. Sehingga nilai yang siswa dapatkan masih rendah. Terdapat beberapa siswa yang kemampuan menulis di bawah rata-rata. Peneliti mencoba menyelesaikan masalah tersebut melalui pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan sederhana pada siswa kelas III SDN Tebel Gedangan Kabupaten Sidoarjo. Setelah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, siswa menjadi lebih aktif dan pembelajaran semakin hidup, dan memberikan kebebasan pada siswa untuk berkreasi dalam menyelesaikan tugas kelompok.