Pengaruh Pemberian Massage Terhadap Ketenangan Siswa Kelas II Sekolah Dasar Dalam Belajar - Vonny Fatmawati Sandi Hartini Hipij (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2017)
Massage atau pemijatan merupakan bagian dari perawatan badan secara mingguan. Massage adalah cara yang digunakan untuk penyembuhan yang memiliki banyak manfaat bagi semua system organ dalam tubuh salah satunya yakni meningktakan fungsi jaringan saraf. Dalam dunia Pendidikan, ketenangan merupakan hal yang sangat penting dalam belajar. Penelitian bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh pemberian massage terhadap ketenangan anak kelas II sekolah dasar dalam belajar. Penelitian ini merupakan penelitian jenis kuantyitatif dengan metode eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II sekolah dasar di SD Negeri Ngunut 2 sebanyak 50 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket ketenangan dengan skala likert. Selanjutnya diuji menggunakan t-test. Hasil uji validasi dan reliabilitas terdapat 25 item yang tersissa dari total 34 dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,87. Uji t-tes diperoleh nilai yang signifikan sebesar 0,823 (>0,05). Hal ini menjawab pertanyaan diatas bahwa tidak ada hubungan pemberian massage terhadap ketenangan belajar siswa kelas II sekolah dasar dalam belajar. Diperoleh data tambahan yang melihat tingkat ketenangan setiap harinya yang mengalami peningkatan pada siswa kelompok eksperimen, namum peningkatan tersebut belum signifikan.