Hubungan Minat Baca di Perpustkaan Dengan Prestasi Belajar Siswa Mata Pelajaran IPS di SDN Pejagan 9 Bangkalan - Dewi Septiani Mandasari (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat baca siswa di perpustkaan. Perpustkaan sekolah merupakan sarana belajar yang efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa, sehingga perpustakaan sekolah dirasakan penting adanya, diharapkan buku buku yang ada di perpustakaan jangan hanya sebagai pajangan saja. Oleh sebab itu perpustkaan sekolah perlu dikelola dan dimanfaatkan semaksimal mungkin sebab semakin banyak membaca di perpustkaan maka akan semakin menambah wawasan berfikir dan menambah ilmu pengetahuan serta akhirnya akan nampak adanya peningkatan dalam prestasi dalam prestasi belajar. Hipotesis penilitian ini” Ada Hubungan minat baca perpustkaan dengan prestasi Belajar siswa kelas V di SDN Pejagan 9 Bangkalan. Metode yang digunakan adalah metode dokumentasi, observasi dan angket dalam menunjang penilitain kedua variabel. Maka untuk mengetahui hipotesis yang diajukan diterima dan ditolak. Kesimpulan dari penilitian ini adalah Ada hubungan minat baca di perpustakaan dengan prestasi belajar siswa kelas V di SDN pejagan 9 Bangkalan hal ini dapat diketahui dari nilai t hitung sebesar 5,50 sedangkan menurut kriteria t tabel taraf signifikan 5% =2,05 dan 152,76 degan demikian nilai t hitung lebih besar dari t tabel pada taraf signifikan 5% dan 1% sehingga hipotesis kerja (Ha) tersebut diterima dan (Ho) ditolak