IDENTIFIKASI RISIKO PADA PROYEK RFID DI PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI SWASTA - Chris Winoto; Lily Puspa Dewi; Ibnu Gunawan (Jurnal Infra, 2014)
Universitas memiliki unit organisasi yakni Perpustakaan yang menyediakan layanan koleksi. Perpustakaan ini sedang merencanakan pengimplementasian sistem RFID terhadap koleksi-koleksinya. Setiap koleksi di perpustakaan memiliki nomor induk, dan fungsi dari nomor induk tersebut sebagai nomor khusus yang setiap koleksinya pasti memiliki nomor yang berbeda. Nomor induk akan digunakan dalam proses pencarian, dan sirkulasi. Cara pembacaan nomor induk ini bisa dengan barcode, maupun dengan RFID, dengan tujuan mempermudah proses pemberian layanan informasi pencarian koleksi, peminjaman, dan sebagai fungsi keamanan dari koleksi tersebut. Permasalahan sistem barcode saat ini adalah tidak adanya sistem keamanan, proses pencarian buku yang susah, dan proses sirkulasi check in dan check out yang lama. Hal ini dapat meningkatkan angka kerugian bagi perpustakaan baik sisi aset, maupun di sisi kepuasan pengguna perpustakaan. Untuk itu dibutuhkan suatu identifikasi risiko, yang bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor risiko apa saja yang mengganggu proses bisnis perpustakaan. Pada penelitian ini, dilakukan proses mengidentifikasi risiko terhadap sistem RFID yang akan diimplementasikan di perpustakaan berdasarkan dokumen standar NIST SP800-98 Guidelines for Securing Radio Frequency Identification (RFID) Systems sebagai dasar poin-poin dalam mengidentifikasi risiko.