KAJIAN PENGEMBANGAN WISATA EDUKASI BERBASIS KONSERVASI di TAMAN HUTAN RAYA K.G.P.A.A MANGKUNEGORO I KARANGANYAR - Hafni Khairunnisa; Jimmy Sandi Prasetyo; Protasius Tiberius Jehane; Revi Agustin Asyianita (Universitas Majalengka, 2019)
ABSTRAK Pengembangan wisata edukasi berbasis konservasi merupakan salah satu upaya mewujudkan pariwisata berkelanjutan. Tren pariwisata yang saat ini meningkat adalah wisata alam yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan menjaga kelestarian alam. Jawa Tengah sebagai salah satu daerah tujuan wisata memiliki Taman Hutan Raya (TAHURA) K.G.P.A.A Mangkunegoro I sebagai salah satu destinasi wisata alam. Penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan kajian pengembangan wisata edukasi berbasis konservasi. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari Wawancara dengan narasumber serta observasi (data primer) dan arsip/dokumen, studi literature (data sekunder). Analisis data pada penelitian ini menggunakan model analisis interaktif. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pengembangan wisata edukasi berbasis konservasi yang tepat diterapkan di Tahura K.G.P.A.A Mangkunegoro I yaitu pembuatan paket jungle school untuk pelajar, mahasiswa atau wisatawan umum. Paket wisata trekking, paket fotografi, atraksi birdwatching, pengadaan pusat data untuk penelitian dan pembelajaran. Diperlukan juga penambahan sarana dan prasarana serta SDM yang dapat menunjang destinasi. Terkait konservasi perlu dilakukan juga visitor management untuk membatasi wisatawan yang berkunjung ke Tahura untuk menjaga kelestarian alam.Kata Kunci : Tourism Development, Wisata Edukasi, Konservasi, Taman Hutan Raya.