PENGARUH KEMAMPUAN AWAL, JENIS KELAMIN, DAN LINGKUNGAN TERHADAP KEMAMPUAN BIOLOGI SISWA - Fatna Susan Sindarus; Tri Wahyuningsih; Ahmad Anis Abdullah (Universitas Majalengka, 2019)
ABSTRAK Kemampuan siswa sangat menarik untuk diteliti, hal ini dikarenakan kemampuan siswa sering mengalami pasang surut dikarenakan faktor eksternal dan internal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor internal yang terdiri atas kemampuan awal dan jenis kelamin, serta faktor ekternal yaitu lingkungan belajar terhadap kemampuan belajar biologi siswa di Madrasah Aliyah Nurul Ummah. Metode yang digunakan adalah analisis data longitudinal untuk mengetahui parameter populasi yang mempengaruhi kemampuan biologi siswa. Berdasarkan penelitian diperoleh kesimpulan Interaksi antara variabel kemampuan awal dan perlakuan cukup signifikan dalam mempengaruhi penurunan kemampuan bagi siswa yang tidak di asrama. Siswa perempuan cenderung memiliki kemampuan lebih tinggi dalam mata pelajaran biologi dari pada siswa laki-laki. Selain itu siswa dengan kemampuan awal yang tinggi cenderung memiliki kemampuan yang lebih tinggi dari siswa dengan kemampuan yang rendah. Kata Kunci : kemampuan biologi, kemampuan awal, jenis kelamin, lingkungan belajar. ABSTRACT The ability of students is very interesting to study, this is because the ability of students often experience ups and downs due to external and internal factors. The purpose of this study was to determine the effect of internal factors consisting of initial ability and gender, as well as external factors, namely the learning environment on the ability to study biology of students in Madrasah Aliyah Nurul Ummah. The method used is the analysis of longitudinal data to determine population parameters that affect students' biological abilities. Based on the research, it was concluded that the interaction between the initial ability variable and the treatment was quite significant in influencing the ability decline for students who were not in the dormitory. Female students tend to have higher abilities in biology subjects than male students. In addition students with high initial abilities tend to have higher abilities than students with low ability.Keywords: biological ability, initial ability, gender, learning environment.