PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - La Ugi (Universitas Majalengka, 2019)
Salah satu model pembelajaran yang dapat membantu siswa untuk lebih mengoptimalkan kemampuan berpikir kreatifnya adalah melalui model pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning)terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini merupakan penelitian penelitian eksperimen semu (Quasi Eksperimen) dengan desain Pretest-Postest Control Group Design.Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang terdiri dari 5 kelas dengan jumlah seluruh siswa 120 orang.Sampel penelitian dua kelsas menggunakan grup random samplingyakni kelas VIII B yang berjumlah 25 orang sebagai kelas eksperimen, dan kelas VIII C yang berjumlah 25 orang sebagai kelas control. Kondisi awal kemampuan berpikir kreatif siswa kedua kelas seimbang.Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuanberpikir kreatifyang telah memenuhi unsur kevalidan dan reliabel.Rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 20,34dan kelas Kontrolsebesar 19,78. Sedangkan rata-rata hasil postest kelas eksperimen sebesar 51,47 dan kelas kontrol sebesar 26,84. Pada pengujian hipotesis diperoleh thitung= 5,73 dan ttabel= 2,011 pada taraf signifikan 0,05. Karena thitung lebih besar dari pada ttabel maka H0 ditolak Ha diterima. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning)terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Oleh karena itu hendaknya model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning)sebagai salah satu alternatif solusi dalam mengoptimalkan kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi AljabarKata kunci: Model Pembelajaran, Problem Based Learning, Berpikir Kreatif