Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Sekolah Dasar Melalui Pendekatan Brainstorming - M. Gilar Jatisunda (Universitas Majalengka, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yangpembelajarannya menggunakan pendekatan Brainstorming. Penelitian ini merupakan penelitian kuasieksperimen dengan mengambil populasi siswa kelas V (Lima) Sekolah Dasar di lingkungan UPTD KecamatanTalaga, dengan teknik purposive sampling di tentukan sampel penelitian yaitusebanyak 42 siswa. Dari dua kelas yang dipilih dalam penelitian ini, salah satunya digunakan sebagaikelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan Brainstorming.sedangkan kelaslainnnya sebagai kelaskontrol yang pembelajarannya menggunakan pembelajarannya konvensional. Kedua kelompok diberikan pretes dan postes kemampuan komunikasi matematis. Lembar observasidigunakan untuk mengetahui proses pembelajaran yang dilakukan di kelas eksperimen. Data pretes,postes dan N-gain yang diperoleh diuji secara kuantitatif dengan uji perbedaan rerata parametrik uji-tdan non-parametrik Mann-Whitney.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencapaian dan peningkatankemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan menggunakanpendekatan Brainstorming lebih baik daripada siswa yang pembelajarannya menggunakan pembelanjaran konvensional.Kata kunci: kemampuan komunikasi matematis, pendekatan braintorming.