ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM PENYELESAIN SOAL ALJABAR SERTA ALTERNATIF PEMECAHANNYA - Indra Kurniawan (Universitas Majalengka, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggetahui kesalahan siswa dalam mengerjakan soal Ajabar baik itu dalam hal mencari koefisien dan operasi hitung bentuk aljabar, setalah mengatahui jenis kesalahannya dicari solusi dari permasalahan itu sehingga siswa menjadi paham tentang materi aljabar. Metode penelitian ini menggunakan survei dengan jenis penelitian kualitatif dimana dalam penggumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan kepustakaan. Hasil penelitian yang didapat bahwa masih ada siswa yang belum memahami tentang koefisien dan belum mengerti juga tentang operasi hitung aljabar, dari hasil wancara secara mendalam didapatkan alsan mengapa siswa itu belum paham karena pada saat disampaikan guru masih belum jelas tentang materi aljabar sehingga siswa itu bingung tentang soal-soal aljabar. Solusi yang ditawarkan dari permasalahan ini adalah mencoba mengajak siswa untuk memahami kembali tentang definisi koefisien dan operasi aljabar secara mendalam setalah itu diberikan perbanyak soal latihan sehingga siswa akan lebih memahami tentang materi aljabar.