PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAY DALAM PENINGKATAN IMPROVISASI BERMAIN PERAN PADA SISWA KELAS VIII SMP TARUNA SURABAYA - NURIL HUDA; IMAYAH IMAYAH (Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Berdasarkan hasil refleksi awal dapat dilihat kemampuan improvisasi untuk memainkan peran siswa kelas VIII SMP Taruna Surabaya rendah. Skor kemampuan siswa untuk berimprovisasi bermain peran di 54,62 dan mencapai 31,64 pencapaian KKM%. Masalah yang diidentifikasi terkait dengan kemampuan siswa untuk berimprovisasi adalah dalam hal pengucapan, intonasi, dan gerak ekspresi. Untuk mengatasi masalah ini peneliti menerapkan model role play. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Taruna Surabaya semester ganjil tahun akademik 2018/2019, yang berlokasi di Jl. Mejoyo I No.2, Surabaya. Data penelitian ini meliputi kegiatan siswa dan guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan tes kinerja yang selanjutnya dianalisis dengan teknik deskriptif dan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran role play dapat meningkatkan kemampuan bermain peran improvisasi siswa kelas VIII SMP Taruna Surabaya. Hal ini dapat dilihat pada tiga aspek yaitu1) pada siklus 1 aktivitas guru meningkat sebesar 60% menjadi 100% pada siklus 2) aktivitas pada siklus 1 siswa masih belum berkinerja baik, persentase siklus 1 adalah 74,38%, sedangkan pada siklus 2 mengalami peningkatan sebesar 94,38%; 3) Hasil tes kemampuan siswa untuk berimprovisasi bermain peran dengan menggunakan model pembelajaran bermain peran pada siklus 1, 23 siswa dapat mencapai dengan persentase ketuntasan klasikal 65,72%. Sedangkan pada siklus 2 meningkat menjadi 34 siswa mencapai penguasaan klasikal dengan persentase 97,14%. Kata kunci: Kemampuan improvisasi, Model role play.