ANALISIS APLIKASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS ANDROID DAN DESAIN SISTEM MENGGUNAKAN UML 2.0 - Rahman Abdillah; Adhityo Kuncoro; Indra Kurniawan (Universitas Majalengka, 2019)
Analisis dari aplikasi android yang digunakan sebagai aplikasi pembelajaran matematika. Beberapa aplikasi pembelajaran matematika berbasis android seperti Brainly, Khan Academy dan PhotoMath memiliki fitur-fitur bagus yang dapat digunakan untuk mempermudah interaksi manusia/pengguna dengan sistem. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui desain diagram UML 2.0 aplikasi pembelajaran matematika berdasarkan hasil analisis dari 3 aplikasi pembelajaran matematika tersebut. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah Unified Modeling Language atau lebih sering dikenal dengan sebutan UML, adalah salah satu metode dalam teknik rekayasa perangkat lunak yang digunakan untuk menggambarkan alur dan cara kerja sistem, fungsi, tujuan dan mekanisme kontrol sistem tersebut. Dengan melihat desain diagram sistem perangkat lunak, pengguna akan lebih mudah memahami prosedur sistem yang lebih spesifik. UML 2.0 hadir sebagai salah satu cara untuk menggambarkan sistem selain daripada yang terdapat dalam bahasan analisis secara konvensional pada System Development Life Cycle (SDLC) seperti pembuatan flowchart, Diagram Alir Data (DAD) dan diagram waterfall. Dengan adanya desain diagram UML, pengguna (user) akan lebih memahami alur kerja sistem secara keseluruhan, sedangkan bagi pengembang (IT Developer), diagram digunakan untuk mempermudah komunikasi internal antar bagian developer dan dokumentasi jika suatu saat akan melakukan perbaikan versi (update version).Kata kunci: Analisis Aplikasi, Pembelajaran Matematika, Unified Modeling Language