PEMANFAATAN JAMUR PARASIT DAN EKSTRAK GULMA UNTUK MENGENDALIKAN NEMATODA SISTA KUNING Globodera rostochiensis PADA TANAMAN KENTANG - Manan, Abdul; Munadjat, Achmad (Jenderal Soedirman University, 2012)
Penelitian ini betujuan mengetahui jenis dan dosis jamur parasit yang potensial mengendalikanGlobodera rostochiensis, dan jenis serta konsentrasi ekstrak gulma yang potensial mengendalikan G.rostochiensis. Penelitian ini terdiri dari 2 sub penelitian dengan menggunakan Rancangan faktorial: 1). Ujipotensi jamur parasit untuk mengendalikan G. rostochiensis, faktor pertama yang dicoba adalah jenis jamurparasit yaitu : Paelomyces lilacinus, Verticilium sp., Trichoderma sp., Glyocladium sp., Sedangkan faktor keduayang dicoba adalah dosis yaitu: 10g /pot, 15g/pot, 20g/pot, 2). Uji potensi ekstrak gulma untuk mengendalikanG. rostochiensis, faktor pertama yang dicoba adalah jenis ekstrak gulma yaitu: Ageratum, Eupatorium, Cyperus.Sedangkan faktor yang kedua adalah konsentrasi ekstrak yaitu 10 %, 20 %, 30%. Hasil penelitian menunjukkanbahwa : Semua perlakuan jamur parasit yang dicoba berpotensi mengendalikan G. rosthochiensis, Paelomyceslilacinus mampu menekan 64,89% populasi sista dalam tanah, Verticilium sp 60,85%, Trichoderma sp 49,63%,dan Glyocladium sp 67,1%,2), belum didapatkan dosis jamur parasit yang efektif mengendalikan G.roshochiensis, Eupatorium dan Cyperus berpotensi mengendalikan G. rosthochiensis, eupatorium mampumenekan 39,6% populasi sista dalam tanah, sedangkan Cyperus 52,37%, belum didapatkan konsentrasi ekstrakgulma yang efektif mengendalikan G. roshochiensis.Kata kunci: Globodera rostochiensis, jamur parasit, pestisida nabatiABSTRACTThis research aimed at knowing kinds and dosage of parasitic fungi for controlling the nematodepotentially, kinds and concentration of weed exctract for controlling the nematode potentially. This researchwas consisted of two sub-experiment by using Factorial Design , 1). Test of parasitc fungi potency forcontrolling nematode, the first factor tested was kinds of enemies i.e.: Paelomyces lilacinus, Verticilium sp.,Trichoderma sp., Glyocladium sp., and the second one was dosage of the parasitic fungi i.e; 10g /pot, 15g/pot,20g/pot, 2). Test of weed exctract potency for controlling nematode, the first factor was kinds of weed extracti.e.: Ageratum weed, Eupatorium weed, nut grass, and the second one was concentration of weed extract i.e; 10%, 20%, 30 %. The result of research showed that 1). All treatment tested were potentially parasitic fungi forcontrolling nematode, P. lillacinus reduced 64.89% of nematode cyst in the soil, Verticilium sp. 60.85%, ,Trichoderma sp. 49.63%,and Glyocladium sp. 67.1%, the effective dosage of parasitic fungi for controllingnematode unknown yet, eupatorium weed and cyperus were potentially weed extract for controlling nematode,eupatorium weed reduced 39,6% of nematode cyst in the soil, and cyperus 52,37%, the effective concentration ofweed exctract for controlling nematode unknown yet.Key words: Globodera rostochiensis, parasitic fungi, botanical pesticides