MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIKA SISWA PADA POKOK BAHASAN BILANGAN MELALUI PENDEKATAN PROBLEM POSING - Sardin Sardin (Universitas Majalengka, 2019)
Masalah dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut adalah apakah kemampuan berpikir kreatif matematika siswa kelas VII-C SMP Negeri 7 Baubau dapat ditingkatkan melalui pendekatan pengajuan masalah (problem masalah)?. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematika siswa kelas VII-C SMP Negeri 7 Baubau melalui pendekatan pengajuan masalah (problem posing).Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII.C SMP Negeri 7 Baubau sebanyak 30 siswa. Hipotesis penelitian tindakan kelas ini adalah kemampuan berpikir kreatif matematika siswa kelas VII.C SMP Negeri 7 Baubau dapat ditingkatkan melalui pendekatan pengajuan masalah (problem posing). Berdasarkan Hasil analisis data penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematika siswa kelas VII.C SMP Negeri 7 Baubau dapat ditingkatkan melalui pendekatan pengajuan masalah (problem Posing). Hal ini diketahui dengan semakin banyak (>70%) siswa yang menunjukan aspek kemampuan berpikir kreatif matematika dalam jawabannya untuk setiap tes siklus yakni aspek memahami masalah, aspek kefasihan dan kebaruan serta adanya peningkatan nilai rata-rata.Kata kunci: Kemampuan berpikir kreatif, pendekatan problem posing.