KEADILAN DAN KEZALIMAN DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Syhabudin, Abu (Al-Akhbar, 2018)
Dua jalan kehidupan Allah Swt. ciptakan di dunia ini, contohnya keadilan dan kezaliman. Keduanya saling berlawanan, namun terkadang manusia ada yang berbuat adil ada pula yang berbuat zalim. Perbuatan adil adalah perbutan baik, sebaliknya perbuatan zalim adalah perbuatan buruk. Orang-orang yang melaksanakan perintah Allah Swt. adalah termasuk berbuat adil sedangkan orang yang menentang perintah Allah Swt. adalah termasuk berbuat zalim. Dalam al-Qur’an Allah Swt. banyak menerangkan tentang perbuatan adil dan zalim. Keduanya memiliki akibat masing masing. Perbuatan adil membawa akibat baik bagi pelakunya, sedangkan perbuatan zalim membawa akibat buruk bagi pelakunya. Kedua perbuatan ini memberikan gambaran bagi manusia. Allah menerangkan pula tentang kedua perbuatan tersebut dengan kisah manusia masa lalu. Allah selamatkan bagi orang-orang yang berbuat adil, dan Allah azab bagi orang-orang yang berbuat zalim. Dari itu, maka manusia dapat mengambil pelajaran. Allah Swt. menghendaki menusia untuk berbuat adil melalui perintah-perintah-Nya. Dan tidak menghendaki kezaliaman melalui larangan-larangan-Nya.Kata kunci: Keadilan dan Kezaliman