PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM EKONOMI - ., Nurhidayat (Al-Akhbar, 2018)
Peran penting pendidikan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dalam upaya menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas tidak diragukan lagi. Pendidikan merupakan suatu faktor kebutuhan dasar untuk setiap manusia sehingga upaya mencerdaskan kehidupan bangsa, karena melalui pendidikan upaya peningkatan kesejahteraan rakyat dapat diwujudkan, dan sudah jelas tertuang dalam .Manusia tanpa moral pada hakekatnya adalah binatang dan manusia yang membinatang ini sangatlah berbahaya, ia akan lebih jahat dan lebih buas dari pada binatang buas sendiri. Maka moral menjadi prioritas utama yang harus diterapkan dalam pendidikan, terlebih dalam Pendidikan Islam yang di dalamnya terdapat proses bimbingan, nilai-nilai kepemimpinan, tuntunan, asuhan yang dilakukann oleh pendidik terhadap perkembangan jiwa, pikiran, perasaan, kemauan, intusi dan lain sebagainya termasuk raga peserta didik dengan bahan-bahan materi tertentu pada jangka waktu tertentu dan dengan metode tertentu dan dengan alat perlengkapan yang ada ke arah terciptanya pribadi tertentu disertai evaluasi yang sesuai dengan ajaran Islam.Manusia hidup dalam suatu kelompok yang membentuk suatu sistem. Sistem secara sederhana dapat diartikan sebagai interaksi, kaitan, atau hubungan dari unsur-unsur yang lebih kecil membentuk satuan yang lebih besar dan komplek sifatnya. Dengan demikian sistem ekonomi adalah interaksi dari unit-unit yang kecil (para onsumen dan produsen) ke dalam unit ekonomi yang lebih besar di suatu wilayah tertentu. Perkembangan dalam desa sendiri sangat dirasakan, ketika perkembangan keilmuan serta pemahaman dari ilmu-ilmu keagamaan Islam masyarakat itu semakin maju pula, seperti tersirat dalam Q.S. Al-An’am (6:125), Q.S. Al-Mujadalah (58:11), Al-A’raf (7:96), Al-Maidah (5:44-45)Desa Haurgeulis memiliki suhu, iklim, dan cuaca, yang sejuk karena di ketinggian 484 mil di atas permukaan laut umumnya merupakan daerah agraris dengan suhu rata-rata harian di daerah desa adalah 23˚C. Dan dengan kemajuan pengetuhan di bidang agama yang sudah lama ditanamkan, Desa ini semakin maju dan sejahtera.