Spektra Virtual Library berbasis Web Services - Yendry Ferdinand Tandoro; Justinus Andjarwirawan; Alexander Setiawan (Jurnal Infra, 2014)
Software New SPEKTRA digunakan oleh banyak perpustakaan. Peralihan dari New SPEKTRA menjadi iSPEKTRA yang berbasis online memberikan peluang dibuatnya unified database yang menyimpan data dari semua client iSPEKTRA dengan nama Spektra Virtual Library (SVL). Teknologi Web Services berbasis REST digunakan untuk sinkronisasi data agar seragam dan memudahkan publik dalam mencari koleksi karya tulis baik fisik maupun digital. Twitter bootstrap digunakan untuk website interface dan PostgreSQL digunakan sebagai database.Spektra Virtual Library akan menjembatani perbedaan struktur data antar pengguna software iSPEKTRA dan membantu publik mencari koleksi karya tulis berbagai perpustakaan dalam website tunggal.Penelitian ini dilakukan untuk membuat web services sebagai sarana sinkronisasi database dan penyetaraan data, serta website berbasis twitter bootstrap untuk Spektra Virtual Library. Hasil dari penelitian ini berupa website Spektra Virtual Library dan program web services.