PENGARUH PROPORSI SUMBER DAYA PROYEK TERHADAP EFISIENSI BIAYA PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI - Kiki Sandika (PROCEEDING STIMA)
Perencana proyek sangat membutuhkan suatu metoda yang tepat dan akurat dalam menganalisis proporsi komposisi yang diinginkan. Hal tersebut harus dilaksanakan dalam perencanaan awal sebelum masa konstruksi dimulai, sehingga perlu dilakukan suatu penelitian yang detail terhadap faktor pembiayaan terkait dengan komposisi sumber daya seperti upah tenaga kerja, material, dan alat. Tujuan penelitian ini adalah: Mengetahui hubungan antara beberapa variabel yang dimungkinkan mempunyai pengaruh terhadap proporsi sumber daya, untuk kemudian akan diidentifikasi seberapa besar pengaruhnya. Dan melakukan pemodelan untuk mengetahui bagaimana pengaruh proporsi sumber daya pada proyek konstruksi berdasarkan kondisi proyek. Hubungan proporsi sumberdaya proyek dengan tingkat laju inflasi mempunyai hubungan yang cukup signifikan. Terutama pada sumberdaya material, dimana proporsinya mengalami kenaikan, sedangkan sumberdaya lainnya seperti manusia dan peralatan mengalami penurunan. Hal tersebut sejalan dengan nilai inflasinya.