Aplikasi Peta dan Rute Perjalanan dengan Menggunakan Google API - Cynthia Anggraeni; Djoni Haryadi Setiabudi; Lady Joanne Tjahyana (Jurnal Infra, 2013)
Dinas Pariwisata Kabupaten Malang adalah sebuah lembaga pemerintahan yang bergerak dibidang Pariwisata. Dinas Pariwisata Kabupaten Malang telah memiliki website yang masih dalam tahap develop, sehingga masih perlu adanya fitur-fitur yang ditambahkan untuk melengkapi website tersebut. Fitur yang dibutuhkan antara lain adanya panorama view, artikel yang dapat diberi komentar dan rating, Social Networking,poling dan terutama informasi berupa peta dan rute perjalanan yang dapat membantu untuk melihat peta dan memperoleh rute jalan menuju ketempat wisata yang berada di Kabupaten Malang sesuai dengan jalan yang di rekomendasikan oleh Dinas PariwisataOleh karena itu dilakukan pembuatan website untuk mendukung Dinas Pariwisata Kabupaten Malang. Untuk mendesain sistem baru Flowchart digunakan aplikasi Microsoft Visio, dan ERD digunakan aplikasi Power Designer 12.5. Website dibuat dengan menggunakan PHP dan MySQL sebagai penyimpan database.Untuk pembuatan Peta dan Rute digunakan Google API versi 3 yang dapat memudahkan dalam pembuatan marker , rute dan animasi yang ada dengan membuat beberapa fungsi-fungsi yang sesuai dengan Google API.Dari hasil pengujian, maka dapat disimpulkan bahwa pembuatan peta dan rute lebih mudah dan lebih akurat dalam penghitungan jarak dan alur. Dari hasil kuesioner maka dari sisi admin website yang telah dibuat memiliki tampilan, fitur, informasi yang disajikan dan kelayakan sistem dianggap baik dengan perhitungan sebanyak 83% dari hasi kuesioner, sedangkkan jika dilihat dari sisi user maka tampilan, fitur, Informasi yang disajikan, dan peran website dalam membantu user sudah dianggap baik dengan 66,7% dari hasil kuesioner