INERSIA MEJA GETAR CETAK PAVING BLOK - Zenal Abidin (PROCEEDING STIMA)
Pengembangan mesin cetak paving blok merupakan cetakan beton dengan menggunakan sistem getaran, gaya inersia pada playwheel yang berputar sehingga menghasilkan getaran. Gataran yang dihasilkan sebagai media penggetar akan mengurai material beton yang lebih kecil mengisi ruangan sehingga tidak ada udara terperangkap, dengan tidak adanya udara yang terperangkap sehingga diharapkan kualitas beton meningkat. Sebagai alternative telah dilakukan Perancangan Pra-Pabrikasi cetakan paving blok yang menghasilkan berbagai bentuk dan dapat digunakan pada berbagai kebutuhan pembangunan dengan harga lebih murah dari cara konvensional. Pendekatan penelitian ini diawali dengan kerangka pendekatan program, yaitu suatu kerangka untuk dapat mengetahui permasalahan dan pemecahan. Gaya inersia flay wheel yang digunakan pada meja getar cetakan paving blok dalam pelaksanaan sebagai proses produksi, meja getar cetakan paving blok dilanjutkan dengan langkah kerja mesin pencetak yang akan dibuat.Pengembangan mesin cetak paving blok merupakan cetakan beton dengan menggunakan sistem getaran, gaya inersia pada playwheel yang berputar sehingga menghasilkan getaran. Gataran yang dihasilkan sebagai media penggetar akan mengurai material beton yang lebih kecil mengisi ruangan sehingga tidak ada udara terperangkap, dengan tidak adanya udara yang terperangkap sehingga diharapkan kualitas beton meningkat. Sebagai alternative telah dilakukan Perancangan Pra-Pabrikasi cetakan paving blok yang menghasilkan berbagai bentuk dan dapat digunakan pada berbagai kebutuhan pembangunan dengan harga lebih murah dari cara konvensional.Pendekatan penelitian ini diawali dengan kerangka pendekatan program, yaitu suatu kerangka untuk dapat mengetahui permasalahan dan pemecahan. Gaya inersiaflay wheel yang digunakan pada meja getar cetakan paving blok dalam pelaksanaan sebagai proses produksi,meja getar cetakan pavingblok dilanjutkan dengan langkah kerja mesin pencetak yang akan dibuat.