PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DESA BERBASIS WEB - Lisda Shaleha Agustin (PROCEEDING STIMA)
Dalam pembangunan desa yang berkembang sentuhan teknologi internet seperti website harus sudah menjadi kebutuhan bagi lembaga pemarintahan desa di zaman sekarang ini. Lembaga pemerintahan desa bisa menggunakan website tersebut untuk memberikan layanan dan informasi yang berhububungan dengan masyarakat dan pemerintah desa, atau pemerintah desa melakukan komunikasi dengan lembaga pemerintahan lainnya. Pengelolaan data di Bagian Tata Pemerintahan masih menggunakan secara manual, ini menjadi salah satu permasalahan yang ada di Bagian Tata Pemerintahan, karena banyaknya desa kalau dikelola menggunakan aplikasi umum sehingga masih banyak kekurangan yang terakomodir, hal ini menyebabkan sulitnya masyarakat mencari data yang diinginkan karena masih menggunakan cara manual dan lambatnya informasi mengenai pengangkatan dan pemberhentian masa jabatan kepala desa. Pada bagian tata pemerintahan belum memiliki sistem informasi geografis desa sehingga masyarakat belum bisa mengetahui administrasi desa dan administrasi kepala desa di Kabupaten Majalengka. Algoritma dijkstra digunakan dalam perancangan sistem informasi geografis desa ini bertujuan untuk menemukan jalur terpendek berdasarkan bobot terkecil dari satu titik ke titik lainnya. Misalkan titik mengambarkan gedung desa dan garis menggambarkan jalan, maka algoritma Dijkstra melakukan kalkulasi terhadap semua kemungkinan bobot terkecil dari setiap titik. Sehingga menghasilkan sebuah sistem informasi geografis desa untuk memberikan informasi desa yang berada di Kabupaten Majalengka seperti administrasi desa dan administrasi kepala desa.