PENGOLAHAN LIMBAH CAIR DENGAN TUMBUHAN Scirpus grossus L.f. - Puti Sri Komala (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2005)
Air limbah hotel dan industri karet mengandung nitrat yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan jika tidak diolah. Penelitian ini menggunakan instalasi tumbuhan Mensiang (Scirpus grossus L. f) dengan variasi laju pembebanan hidrolis (HLR) 100 l/m2.hari dan 200 l/m2.hari dan konsentrasi COD 275 mg/l dan 490 mg/l. Parameter yang diukur adalah BOD, COD, TSS, Nitrogen dan pH, serta Amoniak total khusus untuk limbah cair karet. Efisiensi penyisihan yang diperoleh yaitu BOD5 sebesar 82-98%, COD 87-97%, TSS 78-92%, nitrogen total 90-93% serta amoniak total 87-91%. Secara keseluruhan tingkat penyisihan parameter pencemar pada limbah cair industri karet kecuali nitrogen total lebih tinggi dibandingkan tingkat penyisihan pada limbah cair hotel. HLR dan konsentrasi COD influen optimum yaitu 100 l/m2.hari dan 215-275 mg/l.