PENGARUH KUAT ARUS DAN TEGANGAN PADA PROSES ELEKTROLISIS UNTUK MENURUNKAN LOGAM BERAT Cu - Farid Triandarto (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2005)
Perkembangan industri yang semakin pesat, menyebabkan semakin meningkatnya produksi limbah, contohnya limbah industri logam berat tembaga (Cu) pada industri elektroplating. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternaitf pengolahan limbah logam berat Cu dengan metode elektrolisis, yang diharapkan mempunyai efisiensi tinggi dan dengan metode yang sederhana. Penelitian ini dilakukan dalam proses batch selama 180 menit. Variasi kuat arus awal yang digunakan adalah 1 ampere, 3 ampere, dan 5 ampere. Sedangkan variasi tegangan yang digunakan sebesar 3 volt, 4,5volt, dan 6 volt. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa proses elektrolisis dapat menurunkan konsentrasi logam berat Cu (tembaga). Semakin besar variasi kuat arus awal dan tegangan yang digunakan maka akan semakin besar efisiensi removal yang dihasilkan. Efisiensi yang dihasilkan pada proses elektrolisis ini ternyata cukup besar yaitu dalam waktu 180 menit, mampu meremoval Cu hingga 99,94 % untuk kuat arus awal 5 ampere dan tegangan 6 volt.