PENGELOLAAN SAMPAH DALAM KAPAL PENUMPANG TIPE PAX 2000 - Wiwik Purwiningsih; Atiek Moesriati (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2004)
Strategi pengelolaan sampah di kapal penumpang ini bertujuan untuk mereduksi kuantintas sampah yang dibuang dari dalam kapal ke darat, karena belum terdapat upaya mereduksi sampah dalam kapal penumpang. Strategi pengelolaan sampah yang dibuat akan bisa mereduksi kuantitas sampah dari kapal yang dibuang ke darat sebesar 54,55 % dari seluruh kuantitas sampah kapal penumpang tipe PAX 2000. Strategi pengelolaan menghasilkan suatu koordinasi tugas yang lebih baik dan bisa mengefisienkan biaya pengelolaan sebesar 35,26 %.