PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI WOOD CARVING PT BALI DEVA AGUNG MENGGUNAKAN REAKTOR UPFLOW ANAEROBIC FILTER - Eddy Soedjono (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2004)
UAF merupakan reaktor pengolahan biologis secara attached growth, dimana bakteri pengurai bahan organik tumbuh melekat pada permukaan media. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan waktu detensi mempengaruhi efisiensi reaktor dalam penurunan kandungan COD, TSS dan warna limbah industri wood carving. Efisiensi penurunan COD, TSS dan warna yang terbaik pada reaktor dengan waktu detensi 16 jam yang dioperasikan dengan beban organik rata-rata 1.176 kg COD/m3.hari. Penurunan COD, TSS dan warna yang dihasilkan berturut-turut sebesar 70,1% sampai 75,9%, 72,4% sampai 80,9% dan 70,1% sampai 72,3%.