PENGKAJIAN KESANGGUPAN MASYARAKAT MEMBAYAR UNTUK PENINGKATAN KUALITAS UDARA DI SEKITAR RUAS JALAN - G. Gunawan (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2004)
Pengkajian terhadap kesanggupan membayar masyarakat willingness to pay (WTP) bagi peningkatan kualitas udara disekitar ruas jalan dengan metoda langsung (Contingent Valuation Methode). Pengambilan sampel bersifat acak sejumlah 892 responden terdiri dari 446 responden masyarakat dan 446 pemerhati lingkungan. Data diolah secara statistik dan WTP yang diperoleh untuk peningkatan kualitas udara 25% dan 50% untuk kelompok masyarakat adalah Rp. 13,225,- dan Rp. 15.290,- , untuk kelompok pemerhati lingkungan Rp. 21.280,- dan Rp. 23.105,-. Evaluasi besaran manfaat untuk ruas jalan kajian dengan dimensi panjang jalan 1 km dan jarak 100 meter ke dalam dari tepi jalan diperoleh manfaat berkisar Rp. 5.950.125,- dan Rp. 6.880.500,-.