PENGARUH KATALIS OKSIDA TEMBAGA + KROM TERHADAP EMISI GAS CO, C02 DAN HC PADA KENDARAAN BERMOTOR - Mahirul Mursid; Mohammad Razif (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2004)
Rancang bangun catalytic converter pada penelitian ini menggunakan oksida logam transisi tembaga dan krom. Variasi parameter adalah konsentrasi gas CO, C02 dan HC serta putaran mesin uji sedangkan katalis oksida tembaga+krom dengan variasi 3, 5, 7, 11 dan 15 lapis. Removal terbesar pada katalis oksida tembaga untuk CO sebesar 35,6% pada 2000 rpm sedangkan HC 34,13% pada 3000 rpm. Daya mesin menurun 5,2% akibat penambahan katalis oksida tembaga. Efektifitas terbesar pada katalis oksida tembaga+krom 15 sebesar 64,05% pada 2000 rpm sedangkan HC sebesar 49,5% pada 3000 rpm. Penurunan daya akibat penambahan katalis oksida tembaga + krom 15 lapis adalah sebesar 3,4%.