STUDI PEMANFAATAN SAMPAH SEBAGAI MEDIA TANAM JAMUR MERANG (Volvariella volvacea) - Lisa Putraning Susanti (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2004)
Sampah yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah jerami, sampah kebun, sampah pasar dan sampah campuran. Bibit Jamur ditanam pada media tanam dengan variasi 200 gram/m2, 300 gram/m2 dan 400 gram/m2. Jamur dapat dipanen stelah 19 harisudah dapat dipanen. Hasil yang diperoleh dalam uji eksperimental ini menunjukkan bahwa pada media seluas 1 m2, media jerami menghasilkan jamur merang sebesar 900 gr ; media sampah kebun sebesar 450 gr ; media sampah pasar sebesar 950 gr dan media campuran sebesar 1 kg. Jumlah bibit 200 gram/m2 memberikan hasil yang paling baik.