UJI KEMAMPUAN MEMBRAN SELULOSE ASETAT SEBAGAI MEDIA FILTER (MIKROFILTRASI) TERHADAP PENYISIHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA PROSES PEMURNIAN AIR - Nasrul Arahman (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2004)
Membran bertekanan rendah dengan ukuran pori 0,01- 10 mm mampu menghilangkan suspended solid, minyak, bakteri, dan berbagai impuritis lainnya dari air baku. Hasil penelitian diperoleh adanya pengaruh tekanan operasi, kondisi pH, konsentrasi SS, dan periode operasi terhadap kinerja proses membran mikrofiltrasi. Efisiensi penyisihan Escherichia coli maksimum diperoleh 99,996% pada tekanan operasi 1.00 Kg/Cm2; 99,999 % pada pH 6; dan 99,998 % pada SS 100 mg/L. Fluks maksimum diperoleh sebesar 82,032 L/m2jam pada tekanan operasi 1,25 Kg/Cm2; 68,074 L/m2jam pada pH 2; 65,250 L/m2jam pada SS sebesar 20 mg/L.