STUDI PENGENDALIAN LEACHATE LANDFILL KENJERAN SURABAYA DENGAN UJI REMOVAL COD DALAM CONSTANT HEAD TEST MELALUI VARIASI KOMPOSISI MEDIA TANAH DAN UJI TOKSISITAS LEACHATE TERHADAP IKAN BANDENG (Chanos-Chanos (FORSK)) - Sarwoko Mangkoediharjo (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2003)
Studi pengendalian lindi dari landfill diawali dengan menggunakan tanah asli dari landfill dengan sterilisasi maupun tanpa sterilisasi dan pasir pantai ria Kenjeran. Kemudian dilakukan pendekatan hasil dengan komposisi tanah yang sama dengan tanah asli landfill Kenjeran. Parameter yang digunakan adalah COD, pH, TDS, kekeruhan dan DO. Guna menunjang hasil yang memuaskan, penelitian ini dilengkapi dengan uji toksisitas terhadap Chanos-Chanos (FORSK) yang merupakan organisme uji yang sudah distandarisasi dan cukup merefleksikan kondisi organisme laut disekitar landfill pantai ria Kenjeran, Surabaya. Hasil yang didapat yaitu nilai konsentrasi LC-50 7,00%, batas atas 13,30% dan batas bawah 3.68% dari hasil uji toksisitas leachate terhadap ikan bandeng.