ANALISIS KINERJA PELAT BESI BERKARAT OLEH RUST REMOVER X - Ferry Budhi Susetyo; Munzir Qadri; Fadwah Maghfurah; Sulis Yulianto (Universitas Ahmad Dahlan Indonesia, 2013)
Rust remover akan menghilangkan seluruh karat dari permukaan logam. Terdapat tiga metode dari rust remover yaitu: rust remover berbahan dasar asam (acid base) , shoot blasting dan rust remover X. Rust remover X adalah sebuah produk yang berbahan dasar air (water based) sehingga relatif aman, efektif serta tidak berbahaya bagi lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kapan waktu rust remover X bekerja maksimal serta fasa-fasa apa yang ada sebelum dan setelah perendaman di rust remover X. Metodologi penelitian karakterisasi spesimen dengan menggunakan SEM, XRF dan XRD. Untuk karakterisasi XRD dilakukan sebelum dan sesudah perendaman. Kesimpulan penelitian ini adalah fasa-fasa pelat besi, sebelum di rendam adalah Fe 28,2 %, Fe3O4 25,96 %, SiO2 39,43%, dan FeO2 6,4 %, fasa pelat besi, setelah di rendam adalah Fe 100 %, waktu rust remover X bekerja maksimal antara 60 menit sampai 90 menit. Kata Kunci : Korosi, besi, X Rust Remover