OPTIMASI PEMBUATAN FURFURAL DARI TEMPURUNG KEMIRI (Aleurites moluccana) MELALUI HIDROLISIS ASAM - Maria Angelina Tuas (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan furfural dari tempurung kemiri melalui hidrolisis asam. Penelitian ini bertujuan untuk optimasi pembuatan furfural melalui hidrolisis pentosan tempurung kemiri. Tahap penelitian meliputi preparasi sampel, pembuatan furfural dengan metode refluks disertai variasi katalis dan waktu pemanasan, pembuatan furfural metode destilasi dan analisis spektroskopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemurnian furfural yang diperoleh sebesar 99,88% pada kondisi optimum 30% asam sulfat dan direfluks selama 5 jam.