Pengeringan Lumpur IPAL Biologis pada Unit Sludge Drying Bed (SDB) - Marita Faizatul Ummah (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2018)
Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) merupakan bangunan pengolahan air limbah yang menghasilkan lumpur yang mengandung air, residu organik, dan logam anorganik yang dapat mencemari lingkungan. Sludge Drying Bed (SDB) merupakan bangunan pengolahan lumpur dengan sistem pengeringan. Prinsip pengolahan lumpur pada SDB yaitu mengurangi kadar air dan volume lumpur. Pengeringan lumpur mampu mengurangi volume lumpur dengan meningkatkan kadar TS. Proses pengeringan pada unit sludge drying bed ini dipengaruhi oleh ketebalan lumpur, ukuran media filter, dan waktu pengeringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ketebalan lumpur 20 cm memiliki hasil efisiensi penyisihan paling tinggi yaitu 98,37% untuk TS dan 98,27% untuk penyisihan TSS. Semakin tinggi ketebalan lumpur yang masuk akan mempengaruhi besarnya penyisihan filtrat yang dihasilkan.