PENGOLAHAN AIR LIMBAH REVERSE OSMOSIS MELALUI ELEKTROLISIS UNTUK MENGHASILKAN ELEKTROLIT BERNILAI EKONOMI - Nissa Masturina Janani (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2018)
Peningkatan penggunaan Reverse Osmosis (RO) sebagai metode desalinasi air laut untuk menghasilkan air bersih mengakibatkan naiknya produksi air limbah proses RO. Limbah yang merupakan konsentrat air laut tersebut masih memiliki berbagai kandungan mineral yang dapat diolah untuk dimanfaatkan kembali. Namun, evaporasi yang merupakan pengolahan konvensional limbah RO menghilangkan seluruh nilai ekonomi yang dimiliki oleh limbah tersebut. Elektrolisis merupakan metode pengolahan air limbah alternatif yang dapat mengolah air limbah RO. Elektrolisis limbah RO selama 12 jam dengan Hofmann Electrolysis Apparatus menggunakan katoda berupa perak dan anoda berupa karbon merubah susunan ion elektrolit limbah RO. Elektrolit tersebut membentuk desinfektan berupa Ca(OCL)2 dan NaOCl, garam NaCl, dan beberapa gas seperti H2, O2, dan Cl2.