EVALUASI PELAKSANAAN SISTEM PENGENDALIAN KUALITAS PADA PT. X - Ameylia Dewi Septiani; Debora Anne (Jurnal Titra, 2013)
PT. X merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan keramik. Target kualitas keramik yang diharapkan PT. X adalah 95% pada produk kualitas A, namun saat ini pengendalian kualitas di lapangan hanya mencapai 92,8%. Peningkatan target kualitas A dapat ditingkatkan dengan mengevaluasi apakah pelaksanaan sistem pengendalian kualitas telah dilakukan dengan benar. Upaya yang dilakukan dalam pencapaian target produk kualitas A adalah dengan cara memperhatikan faktor – faktor yang berpengaruh di setiap proses produksi seperti kondisi mesin, penyetelan temperatur, dan ketepatan waktu proses. Inspeksi sampel dilakukan dengan membandingkan standar pengendalian kualitas yang dimiliki oleh perusahaan dengan fakta yang terjadi di lantai produksi. Hasil dari penelitian adalah dengan membuat sistem pengendalian proses yang menitik beratkan pada tahap – tahap produksi di setiap mesin, serta diberikan usulan perbaikan terhadap pengambilan sampel pada setiap inspeksi yang dilakukan. Perbaikan sampel dilakukan dengan mengubah waktu, jumlah dan kriteria penolakan sampel.