PERJUANGAN KESETARAAN GENDER TOKOH INTAN DALAM NOVEL ALUN SAMUDRA RASA KARYA ARDINI PANGASTUTI BN (Struggle of Intan Character for Gender Equality in Novel Alun Samudra Rasa by Ardini Pangastuti Bn) - Sa'adatun Nuril Hidayah; Slamet Subiyantoro; Nugraheni Eko Wardani (Kantor Bahasa Sulawesi Tenggara, 2019)
Permasalahan kaum perempuan disebabkan oleh berbagai hal seperti hak dalam pengambilan keputusan, menunjukkan eksistensinya di ruang publik, hak memperoleh kesempatan bekerja, hak memperoleh pendidikan, serta masih banyak hal-hal yang membatasi ruang gerak perempuan untuk menunjukkan eksistensi dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan Perjuangan kesetaraan gender yang dialami oleh perempuan tergambar dalam karya sastra, Novel Alun Samudra Rasa mengangkat tentang perjuangan kesetaraan gender antara tokoh perempuan dan laki-laki. Penelitian ini menggunakan teori Feminisme. Teori Feminisme digunakan untuk mengkaji bagaimana bentuk perjuangan kesetaraan gender tokoh utama perempuan dalam novel tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif analisis. Sumber data penelitain berupa novel Alun Samudra Rasa karya Ardini Pangastuti Bn. Data penelitian berupa kata, frasa, kalimat dan wacana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk perjuangan kesetaraan gender yang ditemukan dalam novel yaitu peran publik dan produktif, kebebasan bagi perempuan dalam menentukan pilihan, ketegaran dalam menghadapi permasalahan hidup, dan perjuangan dalam menuntut keadilan hak-hak perempuan.(Women's problems are caused by various things such as rights in decision making, showing their existence in the public sphere, the right to get the opportunity to work, the right to education, and many things that limit women's movement to show their existence. This study aims to reveal the struggle for gender equality experienced by women illustrated in literary works, Novel Alun Samudra Rasa about the struggle for gender equality between female and male leaders. This research uses the theory of feminism. The theory of feminism is used to examine the form of the struggle for gender equality of the main female characters in the novel. The method used in this study is qualitative descriptive analysis. The research data source was Alun Samudra Rasa novel by Ardini Pangastuti Bn. Research data in the form of words, phrases, sentences and discourses. The results of this study indicate that the form of gender equality struggle found in the novel is the role of public and productive, freedom for women in making choices, determination in facing life problems, and struggle in demanding justice for women's rights.)