PENERAPAN METODE ROLE-PLAYING UNTUK MENINGKATKAN HASIL LAYANAN INFORMASI BAGI SISWA KELAS VIII SMP - Kesi Nursanti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas layanan informasi dengan metode Role Playing bagi siswa Kelas VIII. Penelitian ini menggunakan penerapan metode role playing yang diadaptasi dari teori role playing oleh Shaftels dalam Joyce (1992). Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMP negeri Jakarta Timur pada semester kedua tahun ajaran 2017-2018, partisipan penelitian adalah siswa-siswi kelas 8.1 dengan jumlah 36 orang. Penelitian ini dilakukan pada saat jam pelajaran Bimbingan Konseling, sebanyak 3 (tiga) siklus yang masing-masing siklus terdiri dari 3 (tiga) pertemuan. Berdasarkan observasi sebelum penelitian, siswa sangat antusias dalam mengikuti layanan informasi di kelas. Setelah dilakukan penelitian, minat siswa mengikuti layanan informasi meningkat. Keaktifan siswa meningkat, disertai pula peningkatan dalam skor rata-rata skala sikap. Kenaikan skor rata-rata skala sikap siklus 1 ke 2 sebesar 4,09%, sedangkan kenaikan skor rata-rata pengetahuan siklus 3 sebesar 1,67% dibandingkan skor saat siklus II. Hal ini membuktikan bahwa penerapan metode role playing untuk layanan informasi cukup efektif.